quinta-feira, 12 de janeiro de 2012

Saladas

Oi gente!!!
Hoje vi no yahoo uma receita de saladas, parecem apetitosas!!
Vou fazer amanhã.
Bjos
Bia
Saladas para o verão

Para quem vive num país tropical como o nosso, as saladas são uma excelente fonte de alimento e ótimas opções de entrada ou mesmo prato principal. Vale ressaltar que o consumo de verduras e  legumes crus garantem a absorção de todos os nutrientes de cada um deles, tornando a refeição ainda mais saudável.
Misturar folhas verdes com legumes crus ou cozidos, carnes de peixe e frango cozidas, frias ou quentes e até mesmo com frutas tornam o prato muito mais rico em nutrientes e mais bonitos na sua apresentação.
Fica visualmente bonito, despertando o paladar e fazendo de cada refeição uma experiência única. Usando os cinco sentidos fica fácil perceber quais são as melhores combinações de textura, aroma, cor e sabor.
A forma de se preparar as saladas a seguir é sempre a mesma, com algumas
regrinhas básicas:
- As folhas devem ser rasgadas delicadamente com as pontas dos dedos;
- Os ingredientes devem ser misturados também com as mãos e sempre
delicadamente;
- Os temperos devem realçar o sabor dos ingredientes, e não se sobressaírem;
- Se optar por misturar o molho ou tempero antes de servir, faça-o segundos
antes de levar à mesa para as folhas não murcharem;
- E lembre-se que as regras foram feitas para serem quebradas. A melhor combinação é aquela que agrada ao seu paladar.

Salada verde com morangos e brie
Ingredientes:
- Folhas verdes variadas equivalentes a dois pés de alface
- 200 gramas de queijo tipo brie (ou outro queijo mole como Minas padrão, camembert, ementhal e gouda. Se estiver de regime, pode usar cottage ou Minas frescal)
- 1 caixa de morangos, limpos e cortados em fatias longitudinais (experimente também frutas como pera, melão e manga)
Modo de preparo:
- Rasgue todas as folhas, acomodando-as em um recipiente.
- Corte o queijo em pedaços pequenos e disponha sobre as folhas, cuidadosamente, sem amassá-las, pois o queijo é mais pesado.
- Arrume os morangos de forma que eles fiquem distribuídos homogeneamente sobre as folhas verdes, procurando dar harmonia na cor.
- Regue com o molho de sua preferência e sirva em seguida.

Salada verde de todo dia
Ingredientes:
- Folhas verdes variadas equivalentes a dois pés de alface (na foto temos
espinafre, alface americana e alface lisa)
- 2 tomates da qualidade que preferir, cortados como desejar
- Folhas de manjericão (ou hortelã) picadas
- 200 gramas de queijo de sua preferência (sugestões: parmesão, provolone ou ementhal)
- Nozes picadas com a mão (se desejar)
Modo de preparo:
- Rasgue as folhas. Misture todos os outros ingredientes, menos as nozes.
- Regue com o molho e misture tudo com as mãos até o molho incorporar bem. Jogue as nozes por cima e sirva em seguida.

Molhos para saladas
Como já disse anteriormente, os molhos e temperos usados nas saladas são para realçar seu sabor, e não o contrário.
Costumo usar um só tipo de molho para qualquer salada que faço porque tem ingredientes bem variados, que somados resultam num sabor suave, levemente azedinho sem ficar ácido.
Para o meu paladar é o que casa mais perfeitamente com as saladas que costumo preparar. Porém há quem prefira molhos mais encorpados e cremosos.
Para alcançarmos sabores ainda mais aromáticos, tenha sempre em casa um azeite de ervas que você mesmo pode preparar, comprando desses azeites de embalagem de garrafa, colocando ramos de ervas e/ou grãos de pimenta dentro, deixando curtir por alguns dias.
Meu molho Basicamente Simples®
Ingredientes:
- Suco de 1 limão
- ½ xícara de azeite
- 1 colher de sopa de sal
- 1 colher de chá de pimenta-do-reino
- 3 colheres de sopa molho de gergelim
- 3 colheres de sopa de molho de alho
- 1 colher de sopa de mostarda
- 2 colheres de sopa de maionese
Modo de preparo:
Coloque todos os ingredientes num vidrinho que feche hermeticamente. Agite até
ficar homogêneo e use para temperar todos os tipos de salada.

Molho de iogurte para saladas
Ingredientes:
- 1/4 de xícara de cebolas em cubos
- 1/2 dente de alho
- 1/4 de xícara de folhas de aipo
- 2 colheres de chá de açúcar ou adoçante
- 1 colher de sopa de massa de tomate
- 1 xícara de iogurte natural
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador. Coloque sobre a salada verde.

Molho marcante
Ingredientes:
- 1/2 cebola
- 1/2 pimentão vermelho
- 2 colheres de sopa de azeite
- 4 colheres de sopa de vinagre tinto
- Sal e pimenta-do-reino a gusto
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador até obter um creme homogêneo.

Molho de mostarda e mel
Ingredientes:
- 250 gr de coalhada ou iogurte natural
- 2 colheres de sopa de mel
- 1 colher de sopa de molho de mostarda
- Raminhos de dill ou outra erva de sua preferência
- Sal a gosto
Modo de preparo:
Misture bem todos os ingredientes até obter um creme homogêneo.

3 comentários:

  1. Todas parecem uma delícia! Deu até vontade de atacar a salada da geladeira e dar uma incrementada nela.

    BJocas

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá Nubia,

      Encontrei você no desafio desistir jamais e passei para conhecer seu blog- adorei o post! Chique demais essa salada.

      Vou te seguir tá?

      Sucesso!

      Excluir
  2. oi Bia!!!!

    saudade de vc!!! como esta? como estao as coisas?
    me conta como vai a R.A. e a vida! =D

    Bjssss

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